2022年8月6日土曜日

今日のお料理

皆様、こんにちは。

今日は、早くて簡単に出来るお料理をご紹介します。

<夏野菜の豚しゃぶサラダ>

材料(2人分)

豚しゃぶ用肉     8枚(100g) 

しょうがの薄切り   1かけ分

レタス        3枚

きゅうり       4/1本

トマト        2/1個

オクラ        2本

〇は、調味料

〇しょうゆ、大さじ1・〇水、大さじ、1・〇A酢、おおさじ1・〇Aオイスターソース大さじ2/1・〇ごま油、大さじ2/1・〇すり白ごま、大さじ2/1・〇砂糖、大さじ4/1・〇中華味、少々・〇みょうが、少々・〇青じそ、少々

作り方

① レタスは一口大にちぎる。きゅうりは板ずりして洗い細めの乱切りにする。

トマトは乱切りにし、オクラは板ずりしてゆで、小口切りする。

② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒適量を入れ、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、火が通った   

  ら、冷水にとり、水気をきる。

③ ボウルに調味料を入れてしっかりと混ぜ、中華ドレッシングを作る。

④ 器に①の野菜、②の豚肉を盛り、みょうがとしそをのせ、③のドレッシングを添える。

※酒としょうがを加えたお湯でゆでることで肉の臭みが消えます。

  美味しくお召し上がりいただけます。


0 件のコメント:

コメントを投稿