皆様、こんにちは。
今日は、早くて簡単に出来るお料理をご紹介します。
<夏野菜の豚しゃぶサラダ>
材料(2人分)
豚しゃぶ用肉 8枚(100g)
しょうがの薄切り 1かけ分
レタス 3枚
きゅうり 4/1本
トマト 2/1個
オクラ 2本
〇は、調味料
〇しょうゆ、大さじ1・〇水、大さじ、1・〇A酢、おおさじ1・〇Aオイスターソース大さじ2/1・〇ごま油、大さじ2/1・〇すり白ごま、大さじ2/1・〇砂糖、大さじ4/1・〇中華味、少々・〇みょうが、少々・〇青じそ、少々
作り方
① レタスは一口大にちぎる。きゅうりは板ずりして洗い細めの乱切りにする。
トマトは乱切りにし、オクラは板ずりしてゆで、小口切りする。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒適量を入れ、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、火が通った
ら、冷水にとり、水気をきる。
③ ボウルに調味料を入れてしっかりと混ぜ、中華ドレッシングを作る。
④ 器に①の野菜、②の豚肉を盛り、みょうがとしそをのせ、③のドレッシングを添える。
※酒としょうがを加えたお湯でゆでることで肉の臭みが消えます。
美味しくお召し上がりいただけます。
0 件のコメント:
コメントを投稿