2022年3月10日木曜日

健康な体作り

 皆様こんにちは。


毎日の食事は健康な体づくりに大切な一つです。

そんな中で

発酵食品が毎日の食事に必要と言われています。

一例をあげてみますと

豆類』では、納豆・醤油・味噌・他

『魚介類』では、鰹節・塩辛・くさや・他

『肉類』では、生ハム・サラミ・他

『乳製品・』では、チーズ・ヨーグルト・他

『野菜・果物』では、ぬか漬け・キムチ・ピクルス・他


〇食品のうまみを引き出し栄養価を高める

例えば

茹でた大豆と納豆の栄養成分を比べると

納豆のほうがビタミンB2は7倍 

葉酸は3倍ビタミンKはなんと85倍

も多く含んでいます。


〇食品の保存性を高める

そのままでは腐ってしまう牛乳も、発酵させて

ヨーグルトやチーズにすると長く保存することが出来ます。


〇毎日続けて食事の中で摂り入れる

微生物の多くは40℃以上の加熱で死滅するため発酵食品を

加熱せずに食べると生きた菌を撮りやすくなります。

しかし

納豆菌は100℃の熱にも耐えることが出来る為、

加熱調理しても生きたまま腸に届くので揚げ物でもいいですね。

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